c'est une adaptation de la recette de Cécile voir ici lien Cécile ici
je me sers de cette recette pour faire le gâteau Tutti Frutti arc en ciel voir ici recette gâteau Tutti Frutti "arc en ciel"
ingrédients :
200 g sucre
4 oeufs
200 g beurre
240 g farine
1 sachet levure chimique
1 bâton ou gousse de vanille + 1 sachet de sucre vanillé
4 cuillères soupe de rhum où l'on fera macérer la gousse de vanille
je précise que j'ai doublé la recette pour les photos
réalisation :
préchauffer le four à 180°C
battre oeufs et sucres ...
... jusqu'à blanchiment
ajouter le beurre fondu (au micro ondes 1 minute à puissance 900)
puis le rhum où auront macérées les gousses de vanilles fendues en 2 (si possible dès la veille)
récupérer les précieux grains en grattant avec la pointe d'un couteau
ajouter la farine ...
... et la levure
incorporer le tout peu à peu en fouettant
la pâte finie :
si vous voulez colorer la pâte, rendez-vous sur ma recette ---> colorer une pâte à gâteau, une pâte à sucre ou autre recette
remplir le moule beurré et fariné
si c'est un grand moule, tapoter pour chasser les bulles d'air, creuser le milieu pour éviter la "bosse" (trucs de Cécile)
cuire 10 minutes à 180°C puis 20 minutes à 160°C pour le dorer légèrement (150°C pour les gâteaux arc en ciel en prolongeant la cuisson)
démouler après refroidissement... et déguster !!!