Coucou,
pour fêter ce dimanche, je vous donne cette recette très raffinée, réputée difficile, mais je l'ai réussie du 1er coup il y a 3 jours pour 5 convives qui l'ont vraiment appréciée !
voici la recette de base du sabayon sucré
pour 5 verres
10 jaunes d'oeuf
50 g sucre roux ou semoule(la recette que j'ai dit 100g mais c'était vraiment un peu trop sucré, je suis sûre que 50 g suffisent)
5 à 10 cuillères à soupe d'alcool selon les goûts (j'ai mis 5 mais la recette dit 10, pourtant on a bien trouvé le goût du champagne)
et pour ma part, j'ai utilisé du champagne comme alcool (j'essaierai une prochaine fois avec du rhum) et 1 gousse de vanille coupée en 5 morceaux, fendus et raclés de leur précieux contenu
préparation :
au bain-marie, battre les ingrédients en formant un 8, doucement au départ puis de + en + vite pour bien aérer le mélange qui devient mousseux, épais et triple de volume (attention à la température, feu doux, eau à peine frémissante car le mélange ne doit pas coaguler, c'est le côté délicat de la recette)
cela prend 10 à 15 minutes, c'est long mais ce sera bon !!
je vous dirai que j'ai fini au batteur électrique (car j'avais trop mal à mon doigt avec le fouet à main) à petite vitesse et que cela a très bien fonctionné !
le résultat
ci-dessous le côté mousseux bien visible
et là le côté crémeux épais
on peut incorporer à la fin de la crème fouettée pour accompagner des fruits (pas essayé)
servir rapidement
là on voit bien la vanille et le dégradé de couleur car ma vanille vient directement de la Réunion et est de qualité extra !
utilisation : comme coulis sur un gâteau au chocolat (recette bientôt), sur un pudding anglais (j'ai une recette donnée par des amis anglais qui est parfaite, je vous la donnerai plus tard), avec des fruits frais ou en compotée, avec un gratin de fruits...
alors, ça vous tente ???
bisettes et bon dimanche
agnès