Hello !
des amis anglais m'ont offert l'an dernier un livre des recettes les plus traditionnelles de GB dont celle-ci, un pur régal !
C'est donc un pudding en français "pain et beurre" !
celui que je vous présente a été fait avec des raisins et des abricots secs pour les 85 ans de mon beau-papa l'an dernier, un brave homme de la campagne pur souche qui n'aime que la cuisine traditionnelle française et qui a apprécié ce gâteau (bien sûr, on ne lui a dit qu'après que c'était anglais !!!) étant grand amateur de pain, j'étais sûre qu'il aimerait !!!
une tuerie, je vous préviens : l'essayer c'est l'adopter ! Par contre, les calories aïe aïe aïe !!! on ne compte pas c'est par milliers !!!!!
alors c'est super fastoche comme recette, je vous fais grâce de la composition de la recette d'origine ; écrite en anglais bien sûr ! avec les poids en oz, les mesures en pinte et compagnie !!!
préparer une crème anglaise , la laisser refroidir
prendre des tranches de pain de mie ou de brioche (moi je ne les fait qu'avec de la brioche c'est bien trop bon !). Il faut 1 poche de 500 g
les tartiner de bon beurre (prévoir une plaque de 250g) , bien généreusement (si si !!)
beurrer un moule à cake (pas trop quand même hihihi !) jusqu'à ras bord
verser une nappe de crème anglaise au fond du moule
poser 3 tartines (+ ou - selon la taille du moule et des tartines) bien appuyer pour que les tranches s'imbibent bien
reverser de la crème anglaise
reposer 3 tartines, bien appuyer +++
et vous avez compris, on fait ça jusqu'à ras bord !!!
on fini par de la crème anglaise
variante :
ajouter des raisins secs réhydratés en infusant quelques heures dans un alcool type rhum ou un sirop vanillé
ou mettre des abricots secs
ou des fruits au sirop
ceci entre chaque couche sur les tranches
très important : laisser poser une nuit ou une bonne journée pour que la crème soit bien absorbée
ensuite au four au bain-marie (le moule à cake posé dans un plat à gratin rempli d'eau sur 1/4 de hauteur) pendant 30 minutes à 180°C
retirer le bain-marie
démouler après refroidissement
et servir seul ou avec :
une crème anglaise au chocolat
un sabayon au champagne & gousses de vanille
une crème patissière ou un flan à la vanille
mais tout seul il est délicieux aussi ! Car très moelleux et crémeux à souhait !!!
bon appétit !!
bisettes
recette du livre : A Celebrity Cook Book in aid of "Nelson's Journey" a charity to help Bereaved Children