coucou !
c'est le gâteau préféré de mon mari, aussi tout naturellement c'est sur lui que s'est porté mon choix pour fêter son anniversaire samedi !
pour arriver à ça :
les ingrédients :
pour la pâte à baba
120 g farine fluide
50 g beurre
150 g sucre
1 sachet levure chimique
3 cuillères soupe crème liquide (ou du lait)
4 oeufs (dans la recette d'origine qui me vient de ma belle-soeur Patricia, c'est 3 oeufs)
pour le sirop au rhum
1/2 litre eau
1/20ème litre rhum (200 ml)
250 g sucre semoule
la réalisation :
1/ faire la pâte
* séparer les blancs des jaunes d'oeufs
* battre les blancs en neige très ferme (avec une pincée de sel au démarrage)ci-dessous le test : les blancs ne tombent pas si on renverse le plat !
* peser le sucre
* ajouter aux jaunes et *battre jusqu'au blanchiment
* peser le beurre, le faire fondre 30 secondes au micro-ondes à 900
* verser sur la pâte
* peser la farine
* ajouter la levure
* ajouter à la pâte
* verser la crème (ou le lait)
* incorporer les blancs à la spatule
* verser dans le moule à baba et enfourner à four préchauffé 180°C pour 25 minutes
là au bout de 15 minutes environ : il a bien gonflé !
2/ faire le sirop
pendant la cuisson du baba, faire le sirop
* mettre le sucre et l'eau dans la casserole puis le rhum
* faire bouillir un bon 1/4 heure
* réserver
et....
le gâteau est cuit !!!
le démouler
il est bien doré :
j'en ai coupé un morceau pour ma fille qui n'aime pas le rhum en sirop (et puis elle est trop jeune !)
l'imbiber de sirop
et hop prêt à déguster!
il a été apprécié +++++++++++++ par tous !
on peut le servir avec de la crème anglaise recette crème anglaise ici , de la crème pâtissière, un Sabayon (ma recette ici recette sabayon au champagne & gousses de vanille en remplaçant le champagne par du rhum)
on peut décorer de fruits confits,
tout est possible !!!
bisette aux gourmands