coucou !
un petit article pour vous montrer qu'on peut faire un excellent produit en ne faisant... rien !!!
voilà, j'ai récolté des prunes d'Ente spécialité réputée pour faire les pruneaux (un pruneau est une prune de cette variété d’Ente - qui a été séchée)
je voulais en faire des prunes mi-cuites, goûtées chez notre hôte de ce we, Hélène, je vous en reparlerez très vite !
Ce sont les Compagnons du Pruneau qui, en 1988, ont inventé le concept du pruneau mi-cuit. Moelleux et d’une saveur exquise, différente de la prune fraîche ou de celle du pruneau classique, la prune mi-cuite est donc un fruit destiné aux fins gourmets.
La technique de séchage est caractérisée par une interruption de la déshydratation des prunes d’Ente à 35% d’humidité qui permet d’obtenir un pruneau 100% pur fruit.
j'ai regardé sur le net et j'ai vu qu'il suffisait de les faire cuire à 70°C pendant 14 heures ! (pas d'erreur de frappe, c'est bien 14 heures pour avoir le bon taux d'humidité, et pour avoir les pruneaux c'est 24 h !)
ils se conservent plusieurs mois (12 mois à priori en pot ou sachet, et après ouverture du pot c'est 3 semaines au frigo - peut aussi se conserver au congélo 2 ans) !
alors les voilà au bout de 6h30 de cuisson
de plus près
on peut les déguster en salades de fruits, gâteaux (flan, clafoutis, far breton, cake...) en accompagnement (super bon avec le foie gras) et avec des viandes comme le lapin, la pintade, des plats comme le tajine...
cette technique de séchage permet une excellente tenue des fruits à la cuisson.
les voilà en pots
voici une recette piochée qui me tente bien !
je vais en faire une tarte, et pour les fêtes de fin d'année, je les présenterai avec un feuilleté de foie gras aux lamelles de pommes confites...
venez voir mon autre article sur ma recette de crème glacée ici : glace à la prune d'Ente et anis étoilé * pas à pas *
et celui sur la confiture là : confiture à la prune d'Ente bâtons de cannelle et anis étoilé dès le 08 septembre sur mon blog et mon far recette far breton aux prunes d'Ente mi-cuites (pruneaux)
et vous, vous avez des idées ? vous connaissiez ?
bisettes !