7 septembre 2010 2 07 /09 /septembre /2010 17:24

coucou !

 

pruneaux mi-cuits avec prunes d'Ente (1)

 

 

un petit article pour vous montrer qu'on peut faire un excellent produit en ne faisant... rien !!!

 

voilà, j'ai récolté des prunes d'Ente spécialité réputée pour faire les pruneaux (un pruneau est une prune de cette variété d’Ente - qui a été séchée)

je voulais en faire des prunes mi-cuites, goûtées chez notre hôte de ce we, Hélène, je vous en reparlerez très vite !

 

Ce sont les Compagnons du Pruneau qui, en 1988, ont inventé le concept du pruneau mi-cuit. Moelleux et d’une saveur exquise, différente de la prune fraîche ou de celle du pruneau classique, la prune mi-cuite est donc un fruit destiné aux fins gourmets.
La technique de séchage est caractérisée par une interruption de la déshydratation des prunes d’Ente à 35% d’humidité qui permet d’obtenir un pruneau 100% pur fruit.

 

j'ai regardé sur le net et j'ai vu qu'il suffisait de les faire cuire à 70°C pendant 14 heures ! (pas d'erreur de frappe, c'est bien 14 heures pour avoir le bon taux d'humidité, et pour avoir les pruneaux c'est 24 h !)

ils se conservent plusieurs mois (12 mois à priori en pot ou sachet, et après ouverture du pot c'est 3 semaines au frigo - peut aussi se conserver au congélo 2 ans) !

 

alors les voilà au bout de 6h30 de cuisson

pruneaux mi-cuits 001

de plus près

pruneaux mi-cuits 002

 

on peut les déguster en salades de fruits, gâteaux (flan, clafoutis, far breton, cake...) en accompagnement (super bon avec le foie gras) et avec des viandes comme le lapin, la pintade, des plats comme le tajine...

 

cette technique de séchage permet une excellente tenue des fruits à la cuisson.

 

les voilà en pots

 

pruneaux mi-cuits avec prunes d'Ente (5)

pruneaux mi-cuits avec prunes d'Ente

pruneaux mi-cuits avec prunes d'Ente (3)

voici une recette piochée qui me tente bien !

lien ici

 

je vais en faire une tarte, et pour les fêtes de fin d'année, je les présenterai avec un feuilleté de foie gras aux lamelles de pommes confites...

 

venez voir mon autre article sur ma recette de crème glacée ici : glace à la prune d'Ente et anis étoilé * pas à pas *

et celui sur la confiture là : confiture à la prune d'Ente bâtons de cannelle et anis étoilé dès le 08 septembre sur mon blog et mon far recette far breton aux prunes d'Ente mi-cuites (pruneaux)  

et vous, vous avez des idées ? vous connaissiez ?

 

bisettes !

commentaires

V
<br /> <br /> Miamm!!! Ton feuilleté de foie gras me tente bien! Vivement les fêtes! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> oui, j'ai déjà goûté et c'est délicieux !!! nous faisons le foie gras nous-même (en fait nous achetons les canards gras entiers pour en faire des magrets, cuisses, ailerons et autres confits...et<br /> donc c'est de super qualité !)<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Miamm! Ca donne envie. J'adore les prunes et les pruneaux.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> mon mari a dégusté quelques spécimens  ce matin (moi  1pour y goûter) : un pur déclice, ça fond dans la bouche ! je suis en plein dedans encore ce matin, je vais mitonner un far et<br /> préparer ma bonne confiture !<br /> <br /> <br /> bisettes Candida et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />

❤ Petites Croix Et Gourmandises ❤

  • : Le blog de Petites croix et Gourmandises
  • Le blog de Petites croix et Gourmandises
  • : mon blog vous fera découvrir mes passions : le point de croix ainsi que la pâtisserie. Mais je garde aussi un peu de place pour le scrapbooking, la fimo, le serviettage ! Bienvenue dans mon univers récréatif et gourmand !
  • Contact

A LIRE

ATTENTION, suite à de nombreux messages reçus en commentaires ou messages privés, je précise que je n'envoie aucune grille par mail ou quelque moyen que ce soit, inutile d'en faire la demande, je ne répondrai plus à ce genre de message... Je note les références des modèles utilisés dans les articles les présentant, à vous de faire vos recherches sur les sites commerciaux ou auprès des créateurs !

Merci de votre compréhension dans l'intérêt de tous... Bonne visite sur mon blog ! bisettes

Un site que je vous recommande tout particulièrement : Casacenina ^^

une mine d'articles à prix compétitifs

pour le point de croix,

la couture le tricot et tous loisirs créatifs ^^

clic clic sur l'image

❤Recherche❤

❤ Mes encours ❤

 

1/ Alice (Bothy Threads)

en sal avec Chtinange

 

 

mes UFO

ju_AuRbVoxHJmOYSNxMUkQ4UXXM.png

(ouvrages oubliés du placard)

Coeur ensorcelé * CSD pour Fôve

 Casier d'imprimeur thème "petites croix et gourmandises"

The Wedding * Lavender & Lace

  Oh Christmas Tree * Lavender & Lace

Tarte au citron * façon LLP

 

 

❤ Mois Après Mois ❤

❤ Liens des copinettes ❤

dnCSE -xvVxPN5gXYs1oZuYZjbA

à retrouver dans cette PAGE

.ob-share {display:none;} .ob-admin-toolbar .lnk_repost{display:none;} .ob-section { -webkit-hyphens: none; -moz-hyphens: none; -ms-hyphens: none; hyphens: none; word-wrap: break-word; }