coucou !
je vous présente le roulé à la façon Jennifer du magnifique blog Rêveries littéraires avec en accompagnement une de ses musiques préférées : Alain Bashung - Oh Gaby !
Ingrédients :
4 oeufs
125 gr de farine
125 gr de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
Réalisation :
1- Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige tout de suite, ne pas oublier d'ajouter une pincée de sel!
2-Battre les jaunes avec le sucre vigoureusement : le mélange doit blanchir progressivement pour former une belle pâte souple, qui forme des rubans lorsque l'on passe le fouet.
3-Ajouter la farine (tamisée!) et la levure (tamisée!). Obtenir une belle pâte.
4-Ajouter petit à petit les blancs en neige. Attention, il s'agit de les incorporer à la pâte : on soulève la pâte, on la dépose au dessus du blanc en neige, puis on soulève la pâte pour la rabattre sur cette pâte recouvrant les blancs en neige, et ainsi de suite. Il ne faut jamais, JAMAIS, mélanger! Sinon, les blancs en neige vont perdre l'air qu'ils contiennent, et donc le roulé ne montera pas lors de la cuisson.
5/Prendre un lèche-frites (plat rectangulaire qui va avec le four). Mettre de l'huile dedans, partout, puis étaler une feuille de papier sulfurisé. L'huile permettra de bien fixer le papier sulfurisé!! =) Ensuite, répartir la pâte de manière bien homogène. Enfourner dans un four préchauffé à 180/200 degrés selon la chaleur du four, pour 8 à 10 minutes selon sa puissance. Ne pas quitter la génoise des yeux! Dès qu'elle devient blonde sur le dessus, hop il faut la sortir!
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Pour la partie filmée :
Pendant que la génoise bronze ^^ , j'ai pris un torchon propre que j'ai passé sous l'eau: il faut qu'il soit trempé. Tu l'essores légèrement pour qu'il ne 'goutte' pas. Ensuite tu l'étales bien à plat sur la table. Hop, on sort le pot de confiture, un couteau pour étaler et une cuillère + petite assiette pour le 'trop' de confiture (voir vidéo). Dès que la génoise est blonde, il faut aller très vite : on sort la génoise, on la renverse sur le torchon humide, on enlève tout de suite le plat. Ensuite, on décolle le papier sulfurisé très rapidement. La vidéo commence à ce moment. Il faut très vite étaler la confiture, puis rouler la génoise à l'aide du torchon. J'ai un peu traîné pour étaler ma confiture, mais j'ai mal au poignet, donc..
Je te montrerai le résultat de mon roulé dans 2h ;) Car surtout n'oublie pas : une fois roulé, tu le déposes dans un plat, pour qu'il prenne une belle forme, puis au frigo 2h minimum! Ainsi, quand tu enlèveras le torchon, il sera tout beau ^^
le voilà 2h après
PHOTO (clic sur l'image pour faire un zoom)
elle le trouve petit mais quand on se souvient du mien biscuit roulé râté... , ya pas photo il est super son roulé !
et quand on voit ça PHOTO
je me dis, il faut que je m'y mette !!! (dès que je peux me servir de mon doigt, car pour l'instant je ne suis pas sûre que ce soit bien pratique voire prudent...)
Jennifer a bien sûr autorisé la diffusion de ces infos et sera contente de les trouver là, je le sais ! elle me l'a dit !!!
bisettes à tous... et notamment à Jennifer : je te remercie de nouveau, et en public, pour tout ce que tu as fait pour moi, alors que ton temps était compté mais bravo, tu as mené à bien ton objectif et te voilà soulagée !!!