Coucou !
voilà comment procéder pour réaliser ce gâteau :
Il s'agit d'un gâteau à étages recouvert d'un coffre de nougatine et décoré pour un anniversaire.
pour le gâteau en lui-même, j'ai utilisé la recette du gâteau à la vanille et au rhum recette pas à pas ici : recette génoise rapide à la vanille
dont j'ai doublé les proportions pour faire 2 gâteaux de forme carrée
les ingrédients
pour les 2 gâteaux :
8 oeufs
260 g sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
260 g farine tamisée
5 cuillères soupe eau bouillante
pour la nougatine :
doubler la recette à voir ici recette de la nougatine
pour faire 2 carrés de la taille du moule et les côtés (pour ma part, 2 longues bandes représentant 2 côtés, c'est plus joli pour les angles)
attendre le montage de tous les étages du carré pour mesurer les bandes !
il faudra procéder en 3 étapes pour faire les pièces de nougatine, être 2 personnes est très utile !
pour la garniture :
du Nutella ( environ 9 grosses cuillères soupes, 3 par étage)
de la crème liégeoise à la vanille : 3 pots (c'est une mousse à la vanille recouverte de chantilly, toute prête style viennois au rayon des yaourts)
la réalisation
après complet refroidisssement (l'idéal : une nuit) couper les 2 gâteaux en 2 pour avoir 4 morceaux carrés
poser le 1er carré de génoise sur une 1ère plaque de nougatine déjà découpée à la taille du gâteau (se servir du moule pour tracer et couper au gros couteau style boucher ou au ciseau). La plaque de nougatine sert de socle, bien laisser la feuille de papier sulfurisée dessous pour que le gâteau ne colle pas au plateau.
tartiner chaque couche de gâteau de Nutella et de crème liégeoise à la vanille mélangée (éventuellement imbiber la génoise d'un sirop léger mais à peine)
bien aplatir les crèmes
on continue...
on termine par la dernière couche de gâteau, bien appuyer, essuyer les bords si nécessaire
déposer la 2ème plaque carrée de nougatine
retirer le papier sulfurisé, bien sûr !
faire 2 longues bandes de la taille de 2 côtés et de la largeur en mesurant la hauteur du gâteau en dépassant d'à peine 1 cm pour bien fermer le coffre
là dessus on voit bien l'arrondi de la 1ère bande, reste à raccorder la 2ème, couper au ciseau nettement et raccorder dans les 2 angles
soulever le gâteau pour insérer le ruban (ici un peu ferme grâce à de petits fils métalliques aux extrémités)
et former la boucle
et un peu de déco
pourquoi pas 2 coeurs enlacés prédécoupés à l'emporte pièce dans la nougatine restante, décorer de glaçage royal (recette là glaçage royal pour décorer les pâtisseries ) et d'inscription diverses !
et le moment J :
à vous de jouer !!!